Subjetivación femenina: una mirada a la niña que me ronda. Prácticas de crianza de las pedagogas en formación de la Licenciatura en Pedagogía Infantil. (2016)
El presente artículo es producto de una exploración investigativa que se encuentra en curso, adelantada por el semillero de investigación Leidy Tabares -LETA-, adscrito al Proyecto curricular de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad Distrital Francisco José Caldas, dicha investigación pretende describir y analizar el proceso de configuración de las subjetividades de las licenciadas en formación durante su infancia, trabajado con un grupo poblacional que comprende estudiantes entre 3° y 8° nivel, desde el enfoque de género, a partir del relato de vida sobre sus prácticas de crianza y/o socialización, desde las cuales éstas (mujeres hoy) fueron integradas y/o constituidas. Se trata de evidenciar –en específico- las coordenadas discursivas (horizonte de sentido) que enrutaron (condujeron) su edificación subjetiva del hecho (histórico-sociocultural) de ser mujer, como también identificar su posición y/o ubicación particular frente al poder, la autoridad, sociedad, la femineidad, la masculinidad, la sexualidad, el cuerpo, el conocimiento, etc.