Estimación del detrimento patrimonial de zonas de cesión publicas generado por el uso y goce de propiedad privada en la localidad de Chapinero de la ciudad de Bogotá D.C. Caso de Estudio: UPZ 88 El Refugio agrupación de vivienda multifamiliar Hunzahua (2020)
El Distrito Capital cuenta con áreas de cesión tipo A ubicadas en barrios y urbanización sometidas a reglamento de propiedad horizontal, que por razones aun no establecidas no han sido entregadas al municipio, generando que estos espacios públicos como: parques, zonas verdes y algunas vías locales estén incumpliendo con la función social preestablecida y con la norma, ya que están siendo utilizadas por particulares. Se realiza una breve verificación y análisis sobre el tema en la localidad de Chapinero en la Unidad de Planeación Zonal No. 88 El Refugio, para el caso de estudio específico (área residencial) la Agrupación de Vivienda Multifamiliar Hunzahua o Edificio Los Farallones Del Moro, Transversal 4A No. 87 - 90 y Carrera 4 No. 87 – 97. En el presente trabajo se muestran las normas nacionales y locales (Marco Jurídico) que permiten definir claramente la problemática de la localidad de Chapinero, Bogotá. Se informa como se obtuvo la información (realizada en campo y oficina), búsqueda de información relevante para demostrar las irregularidades. Finalmente, se realizó la cuantificación del Detrimento Patrimonial aplicando metodologías de avalúo (mercado y renta) además de otras valoraciones económicas que demuestren la hipótesis planteada.