Implementación de los Comportamientos Individualista, Cooperativo y Competitivo en dos Robots Móviles Tipo Lego para Fútbol Robótico (2016)
El proyecto realizado describe el proceso de la implementación de los algoritmos para determinar y asignar un comportamiento competitivo, un comportamiento cooperativo y un comportamiento individual en el rol de delanteros de un equipo de fútbol, para que anoten un gol como estrategia de juego según las condiciones iniciales planteadas, representados por medio de robots móviles, los cuales fueron desarrollados con el kit lego NXT 2.0, el objetivo es determinar el mejor comportamiento en una situación de anotar un gol, como una de las características básicas de fútbol robótico. Se desarrolló en un entorno controlado con el fin de limitar las variables y conseguir mejores resultados en cada uno de los comportamientos. Se logró contrastar los datos prácticos obtenidos para cada comportamiento y se determinó el comportamiento más adecuado para ser implementado en un equipo de fútbol robótico.