Propuesta de pasantías en “Instalar Sabogal SAS” para la modalidad de grado por pasantías (2024)
El propósito de un programa de pasantías es ofrecer a los estudiantes la oportunidad de aplicar conocimientos teóricos en entornos prácticos, estableciendo una conexión crucial entre la academia y el mundo empresarial. Esta experiencia ayuda a los estudiantes a desarrollar habilidades analíticas y resolver problemas de manera eficiente, mientras fomenta la innovación y el espíritu emprendedor, esenciales para el crecimiento económico. Las pasantías permiten a los estudiantes convertirse en futuros emprendedores o empresarios, aportando nuevas perspectivas y potenciando la economía. Por eso, es fundamental que las universidades promuevan programas de grado por pasantías como una opción igualmente válida e importante que otras modalidades, como las monografías. Durante mi pasantía, observé varios problemas operativos y de organización en la empresa, a pesar de su experiencia en remodelaciones y obra civil. Noté una falta de estructura en la asignación de tareas, un sistema de comunicación y gestión de información caótico, desinformación, confusión, pérdida de datos y errores en la interpretación de planos, lo que causaba fallos en los proyectos. También observé desorden en las cotizaciones y la ausencia de formatos estandarizados. Por esta razón, decidí enfocarme en dos áreas clave para mejorar la eficiencia de la empresa.