Plataforma virtual para la realización de prácticas de laboratorio de automatización de procesos robotizados usando el brazo robótico Mitsubishi Movemaster RV-M1 guiadas de forma remota (2023)
El presente proyecto plantea la aplicación de una plataforma telepresencial que permita ejecutar un sistema de manipulación y control para la realización de prácticas de laboratorio que permitan el uso, manejo, y análisis de las características del brazo robótico mitsubishi movemaster rv-m1 guiadas de forma remota y localmente, el brazo robótico fue adquirido por la Universidad Distrital hace algunos años y el cual no está siendo aprovechado de la mejor manera actualmente. En este documento se realizará una descripción de la metodología de implementación del proyecto haciendo uso de diferentes herramientas entre hardware y software que permitirán crear una integración de un sistema de control y de telecomunicaciones, en este caso se hará uso de una Raspberry pi 3 model b + el cual permitirá manipular los datos y todas las características necesarias para controlar el brazo robótico tanto localmente como remotamente, por tu parte se representará la aplicación del brazo robótico en un ambiente pedagógico por medio de prácticas de laboratorio que permitirá exponer su adaptación en la automatización de procesos industriales. Este dispositivo contará con una comunicación inalámbrica WIFI de las redes de la universidad distrital, así mismo hará uso del protocolo MQTT el cual permitirá la comunicación y el envío de datos a un servidor en la nube con apoyo de la plataforma Heroku. Todo esto será representado de una manera dinámica e interactiva por medio de una interfaz gráfica desarrollada en Node-RED y es accesible desde cualquier parte del mundo. incentivando la participación de los estudiantes, docentes e investigadores y mejorando la experiencia de interacción con el brazo robótico mitsubishi movemaster rv-m1.