Evaluación de la calidad del agua en la planta potabilizadora El Dorado (Bogotá D.C.) a través del análisis estadístico de series de tiempo (2016)
Se presenta una evaluación de la calidad del agua en la planta de tratamiento de agua potable El Dorado (Bogotá D.C.) a través del análisis estadístico de series de tiempo. Las concentraciones registradas de los parámetros de calidad del agua evaluados fueron en promedio un 9% mayores a las registradas en época seca. Respecto al cumplimiento normativo, las concentraciones excedieron los límites máximo permisibles de la legislación colombiana vigente en porcentajes no mayor al 2%, a excepción de los parámetros cloro residual libre y conductividad eléctrica, durante el periodo 2004 - 2007. Adicionalmente, se observó una fuerte correlación entre los parámetros cloruros y conductividad eléctrica (r=0,68) y, cloro residual libre y hierro total (r=0,59); permitiendo identificar parámetros indicadores de la calidad del en la planta. Finalmente, los modelos ARIMA identificados evidenciaron una fuerte dependencia de las fluctuaciones de semanas y meses anteriores en los pronósticos, y desde el punto de vista semanal, la evaluación de la calidad del agua mediante el establecimiento de limites de control fue la más óptima dado que tuvo en cuenta la estructura temporal de las series de tiempo (régimen real de tratamiento) y las fluctuaciones respecto al tiempo; permitiendo identificar que las excedencias no fueron mayores al 5,9% y correspondieron a parámetros asociados al grado de aceptabilidad por parte de la población abastecida.