Diseño Metodológico e Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa de Calzado KIRA ASTRA, Cumpliendo con lo Establecido en Decreto 1072 Del 2015 (2017)
Este trabajo de grado presenta el diseño e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo en una empresa de calzado, basado en el decreto 1072 de 2015 expedido por el Ministerio de Trabajo el cual es de obligatorio cumplimiento para las empresas que se encuentren en territorio colombiano. El trabajo se desarrolla a través de varias fases, las cuales constan de una revisión inicial del sistema haciendo uso de herramientas como la identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos, identificación de vulnerabilidades, requisitos legales entre otros. Luego de tener una base para el sistema, se procede a generar medidas que ayuden a mejorar las condiciones laborales de los trabajadores tales como el establecimiento de medidas de control a riesgos prioritarios, inducciones, capacitaciones, creación de comités y brigadas etc. Finalmente se procede a crear mecanismos por los cuales el empleado y empleador puedan evaluar el sistema de gestión tales como auditorias e indicadores y a establecer un plan anual de trabajo referente a seguridad y salud.