Análisis estructural de algunas proteínas de unión a calcio en Giardia lamblia y evaluación de su patrón de expresión (mRNA) (2015)
En el presente trabajo se analizó la estructura de ocho posibles proteínas de unión a calcio en Giardia lamblia y se evaluó el patrón de expresión a nivel transcripcional de los genes que codifican estas proteínas. Para el análisis estructural se utilizaron herramientas bioinformáticas. Con ellas fue posible identificar potenciales proteínas homólogas, detectar dominios de unión a calcio en sus secuencias y predecir hélices alfa y regiones coil, que son características del dominio de unión a calcio EF-hand. Adicionalmente, se modeló la estructura tridimensional de las proteínas de interés y para cinco de ellas (Hipot 16, Hipot 64, PCD, DYN y PP2A 453) se obtuvieron modelos confiables donde se localizaron los sitios de unión a calcio. Para las demás proteínas (PP2A 638, PP2A 892 y PP2A 764) no se obtuvieron modelos confiables por lo que los sitios de unión a calcio no pudieron ser visualizados, aunque estos fueron predichos en sus secuencias. Por otra parte, la evaluación del patrón de expresión del mRNA de los genes que codifican las proteínas estudiadas durante la enquistación del parásito, se realizó mediante la técnica de RT-PCR. Para ello, se utilizó RNA extraído de parásitos Giardia lamblia, sincronizados en diferentes tiempos de enquistación (0, 6, 12 y 24 horas) y los resultados de amplificación se cuantificaron por densitometría. Se encontró que todos los genes se transcriben siguiendo diferentes patrones de expresión, que podrían estar asociados con eventos específicos que ocurren durante el proceso de enquistación. Finalmente, los resultados permitieron una aproximación preliminar a la posible función de estas proteínas en el parásito.