Diseño metodológico para el diagnostico de potencial arqueológico mediante Sistemas de Información Geográfica en Colombia (2018)
Este trabajo expone una propuesta metodológica que pretende diagnosticar el potencial arqueológico de cualquier zona de Colombia a través de un sistema de información geográfico y de la aplicación de estadística descriptiva y análisis multicriterio. El área de estudio corresponde a la franja que ocupa el cauce medio del río Cauca, entre los municipios de la Pintada, al sur y Santa Fé de Antioquia, al norte. Se toma esta como una zona piloto, puesto que en ella las obras civiles son cada vez más frecuentes, lo que amenaza en gran medida la integridad del patrimonio arqueológico. Es por ello, que por medio de la información cultural obtenida del atlas arqueológico de Colombia, se realizaron análisis espaciales que permitieron diseñar un modelo predictivo, donde se identificaron zonas con alta, media y baja posibilidad de encontrar sitios arqueológicos. Esto con el ánimo de establecer una herramienta de gestión, que permitan diagnosticar el potencial arqueológico de cualquier zona del país, y así ayudar a la toma de decisiones encaminadas a salvaguardar el patrimonio arqueológico colombiano.