Cabello ritual (2016)
Cabello Ritual Es un proyecto, que surge a partir de la indagación del cabello como materia corpórea, energética y espiritual . Este proyecto busca cuestionar los usos cotidianos del cabello, con el objetivo de hacer evidente los aspectos rituales implícitos en dicha cotidianidad. Se tomaron como centro de este cotidiano, las acciones de lavar, peinar y cortar el cabello. Por medio de estas acciones cotidianas también se pretende hacer visible el vínculo que existe entre los rituales capilares ancestrales y los rituales cotidianos. Las piezas finales obtenidas a través de esta investigación se presentaron por medio de una instalación que plantea la relación de las vitrinas esotéricas encontradas en la ciudad, con las salas de peluquería como espacio ritual. En dicha instalación se mostraron objetos tipo amuleto como frascos con cabello y agua en su interior, muñecos quitapenas hechos con el cabello recolectado y algunos otros hechos con el ritual de las siete hierbas amargas y siete hierbas dulces. Palabras clave: ritual, cabello, cotidiano, corpóreo, energético, espiritual, simbólico.