VDS: Vandalismo sensible (2024)
VDS: Vandalismo Sensible, es una investigación en la creación de la línea de Excrituras artísticas y goces transdiscursivos de la Maestría en Estudios Artísticos, cuyos núcleos de profundización: cuerpo, colectividad y arte, se asumen de manera multideterminada para la consecución de una experiencia narrativa que apuesta por permitirse un diálogo y escucha de las distintas voces que se afectan alrededor de los imaginarios que se tienen sobre el VANDALISMO, concepto entendido como acontecimiento histórico de injerencia política, que está vinculado a prácticas culturales y artísticas de trato mediático para la prensa, la radio, la televisión, las redes sociales y que, dada su relevancia como problemática social, atañe a diversos campos de análisis como los son el jurídico, deportivo, científico, social y artístico, entre otros, presentándose como un hecho de coyuntura y contexto local, en diálogo con conflictos y repercusiones globales. El diseño escritural del documento se asume como una obra narrativa que se documenta así misma en una experiencia investigativa-creadora. Las consultas y los análisis que surgen del diálogo entre las distintas disciplinas del conocimiento para la configuración de un vandalismo sensible (VDS), son asumidas como una deriva que goza de la consulta y los hallazgos bibliográficos, audiovisuales y mediáticos para el estudio de acontecimientos colectivos cuando se encarnan desde una apuesta de destrucción creadora que participa de la movilización popular.