Revisión de estudios sobre morbilidad humana atribuida al ruido por la operación del aeropuerto el Dorado en el siglo XXI (2022)
El sector aeronáutico viene teniendo un desarrollo acelerado que hace que la operación de los aeropuertos cobre cada vez mayor importancia para el desarrollo de un país, dado que, por medio de este se conectan personas y culturas, se alienta la dinámica de mercados nacionales haciéndolos globales, además de generar un sin número de beneficios en comercio y turismo. El aeropuerto internacional El Dorado (AIED) de Bogotá presenta un crecimiento constante dada su relevancia a nivel local, regional, nacional e internacional, requiriendo en las últimas décadas de permanentes obras de expansión y adecuación con el fin de incrementar sus operaciones; entre ellas, estuvo la construcción de una segunda pista a finales del siglo XX, con el fin de mitigar la congestión aérea ante la alta demanda de operaciones, que ha traído diferentes afectaciones, en especial el incremento en el ruido emitido por la mayor circulación de aeronaves, desencadenando problemas de morbilidad en la población circundante expuesta a dicho ruido. La presente monografía pretende, a partir de la revisión de información de carácter académico (tesis, monografías, artículos científicos y documentos institucionales), establecer a nivel documental para los años 2000 a 2021, un análisis del estudio de la morbilidad humana desencadenada por el ruido asociado a la operación del AIED; los cuales dan cuenta de una estrecha asociación entre la percepción al ruido emitido por el aeropuerto y los efectos del mismo sobre la población expuesta, entre los que se destacan principalmente la mala calidad del sueño, la somnolencia diurna y la hipoacusia. Se resalta que el mayor reporte de investigaciones con respecto a la morbilidad humana derivada del ruido de El Dorado, se presenta para los últimos años del periodo de análisis (2016 al 2021), con un 45,46% del total de los 88 documentos considerados para el presente estudio, en los cuales es relevante la participación de la autoría institucional en su generación (40%).