Estructura Poblacional y Parámetros de Aprovechamiento para la Hoja de Mauritia Flexuosa L.f. en los Municipios de VistaHermosa y Puerto Lopéz, Meta (2018)
El presente estudio evaluó la estructura poblacional de Mauritia flexuosa L.f en dos poblaciones con condiciones de sitio diferentes, una que responde a un morichal que ha sido perturbado por quemas (VistaHermosa) y otra en un mejor estado de conservación que es cosechada para la obtención de la hoja (Puerto López, Resguardo indígena Turpial-La Victoria). Se muestreó 1 ha en el municipio de VistaHermosa y 0,12 ha en Puerto López (los datos obtenidos en esta última se extrapolaron para hacer posible su comparación) y se midieron todos los individuos presentes (plántulas, juveniles, adultos) siguiendo los parámetros establecidos por Galeano et al (2010), de manera que se registraron 454 y 852 individuos de palma respectivamente. El mayor número de individuos se agrupó en las primeras categorías etarias, de manera que para VistaHermosa las clases Plántulas (28,7%), Juveniles II (26,7) y Juveniles III (21,7%) presentaron mayor abundancia en comparación con Juveniles I (8,9%) y Adultos (13,9%). En lo que respecta a Puerto López el mayor número de individuos se encontró en las clases Plántulas (41,2%) y Juveniles I (41,8%) con respecto a las clases Juveniles II (2,2%) y Adultos (14,8%). Cada población presentó una subcategoría de juveniles con un número de individuos considerablemente menor al esperado, lo que se relacionó con las particularidades a las que se enfrenta cada ecosistema. Se caracterizó el proceso de aprovechamiento de la hoja hasta su comercialización mediante entrevistas semiestructuradas a personas directamente involucradas en la cadena. Finalmente se generaron aportes para el ajuste de los términos de aprovechamiento de la hoja ya existentes (expedidos por CORMACARENA) con base en las prácticas extractivas que se realizan en la población ubicada en el resguardo, considerando además la condición actual del morichal y las necesidades de la comunidad que lo aprovecha.