Formulación de un plan integral de residuos solidos y peligrosos para la Compañía Talleres del Norte Sede Ricaurte (2018)
El presente trabajo contiene la formulación de un plan de gestión integral de residuos peligrosos y no peligrosos para la compañía “Almacén y Talleres el Norte” sede Ricaurte, que es un centro de mecánica especializada perteneciente a la red de talleres Chevrolet en la ciudad de Bogotá D.C. La carencia de un proceso propio en cuanto al manejo de su residualidad, motivó la realización de este trabajo con el fin de brindar a la compañía una herramienta que permita minimizar los impactos ambientales asociados al desarrollo de sus actividades. Se utilizó una metodología de estudio de caso y prospectiva dividiendo la misma en tres fases. Estas consistieron básicamente, en primer lugar, en la recolección de información usando herramientas como: visitas de campo, entrevistas, registros fotográficos y análisis de documentación. A partir de ello se dio inicio a la segunda fase que se basó en dar un diagnóstico sobre la situación actual de la sede de esta compañía, además de caracterizar los residuos generados, apoyándonos en eco mapas, matriz de aspectos e impacto ambientales y los estándares normativos y por último se determinaron las medidas de manejo que constituyen el plan de gestión integral de residuos peligrosos y no peligrosos.