Evaluación de la calidad del agua en el Humedal La Conejera, localidad 11 de Suba (2015)
La presente investigación pretende establecer un diagnóstico ambiental mediante herramientas de fácil aplicabilidad, que permitan evaluar las condiciones del agua en el Humedal la Conejera para proponer soluciones que sirvan a la hora de la toma de decisiones enfocadas a resolver las problemáticas priorizadas, que inciden en la conservación y uso de este ecosistema. En el contenido de este estudio se aborda el diagnóstico ambiental del humedal la conejera de Bogotá, mediante la fracción del humedal, en donde se ubicaron puntos de muestreo y se analizaron muestras en laboratorio para determinar diferentes parámetros físicos y químicos. Con estos datos se plantea el índice de calidad del agua. Adicionalmente, para el análisis de impacto ambiental se desarrolla unas matrices que permitan formular juicios, positivos o negativos, que contribuyen a prevalecer las tareas para equilibrar o acrecentar dichas acciones dentro del ecosistema. Se concluye que las herramientas mencionadas son de uso fácil y rápido y sirven para tomar decisiones en beneficio de este tipo de ecosistema.