Arquitectura web con Big data para mejorar la toma de decisiones y reducción de contagios de COVID en Kennedy, Bogotá, Colombia. (2023)
En este artículo se desarrolla una arquitectura web con Big data clasificando la información para la toma de decisiones buscando la reducción de contagios de COVID en la localidad de Kennedy, Bogotá - Colombia, se realiza un acercamiento de la afectación que ha dejado la pandemia ( COVID -19) aplicando Big data. El método utilizado consiste en que por medio de la Big data y acoplado a una arquitectura está analice los datos arrojados por la alcaldía de Bogotá en la cual se brinda a los ciudadanos la posibilidad de acceder a mapas de calor que muestran la concentración de casos de COVID-19 en diferentes zonas de la ciudad, además de ofrecer información actualizada sobre el número diario de pruebas tomadas y procesadas, el porcentaje de ocupación de los servicios de hospitalización general, unidad de cuidado intermedio y UCI, así como la disponibilidad de camas en las áreas de UCI y hospitalización en Bogotá y también que proporciona un archivo con los datos de cada localidad, incluida Kennedy, buscando como objetivo analizar todos estos datos brindando herramientas por medio de la tecnología como Big data en la toma de decisiones ante el COVID o una nueva pandemia. Como conclusión y muy importante en tener en cuenta es que la información no es exacta, ya que solo es la alcaldía la entidad la encargada de recopilar la información de toda la ciudad teniendo margen de error.