Apoyo a la Contraloría de Bogotá DC en la revisión proceso de actualización de la información catastral vigencia 2015, para detectar inconsistencias que recaen sobre aspecto fiscal. Estudio de caso: localidad de Chapinero-Borde Oriental (2016)
De acuerdo con las labores adelantadas en el desarrollo de la pasantía en la contraloría de Bogotá D.C., se realizó la revisión de la información correspondiente a la actualización catastral vigencia 2015, para la localidad de chapinero, donde determinaron fallas o inconsistencias que afectan el aspecto fiscal, el cual consiste en la preparación y entrega a las administraciones de impuestos nacionales, de los listados de avalúos sobre los cuales ha de aplicarse la tasa correspondiente al impuesto predial unificado y demás gravámenes que tengan como base el avalúo catastral, de conformidad con las disposiciones legales vigentes (Res. 070 de 2011). Para determinar dichas fallas se depuró y comparó la información mencionada correspondiente al primer semestre del año 2015, realizando los cruces necesarios, donde se obtuvo que algunos predios presentaron modificación en el valor del avalúo catastral en el periodo mencionado, generando de esta manera incremento y decremento de este, pero no se tuvo en cuenta la nueva base gravable para la liquidación del impuesto y por ende no se realizó el justo cobro de dichos gravámenes; por otra parte se hallaron predios cuyo avalúo catastral no varía, sin embargo, tuvieron modificaciones en las variables que influyen en el cálculo de este, como áreas y valores de metro cuadrado de terreno y construcción.