Estudio de arte rupestre en la roca El Palco en Tibacuy con Tecnología RPAS y análisis arqueoastronómico (2020)
El eje principal de este proyecto de investigación es la conservación y preservación digital de los petroglifos plasmados en la roca El Palco ubicada en la vereda La Vuelta, perteneciente al municipio de Tibacuy Cundinamarca que por su ubicación se cree forman parte del legado de la cultura Panche. En el presente trabajo se implementa el uso de técnicas topográficas no convencionales tales como RPAS y fotogrametría terrestre generando productos de modelados 3D o realidad aumentada, los cuales proponen un acercamiento en el que es posible capturar, preservar y recrear de forma interactiva la existencia de los grabados rupestres, lo que es importante no sólo como ampliación en el campo de estudio a nivel antropológico sino también en la divulgación y reconocimiento de culturas ancestrales que permiten hacer un rescate de la historia y propia identidad nacional. Lo propuesto se realizó según lo planteado, logrando un modelo tridimensional a escala de los grabados de la roca el Palco.