Programa de gestión ambiental para la empresa de Lácteos El Portillo Ltda. (2016)
El presente trabajo hace referencia a los programas de gestión ambiental para la empresa de lácteos El Portillo LTDA, los cuales se desarrollaron mediante una investigación de los diferentes aspectos ambientales que genera la empresa. Dichos aspectos se identificaron mediante una metodología de estudio de caso, obteniendo información de diversas fuentes tales como: documentos internos en la empresa, observación en las visitas de campo y revisión bibliográfica. Se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones de la empresa referente a las afectaciones ambientales generadas, posteriormente se hizo la evaluación ambiental mediante la matriz de Conessa Fernández, matriz Vester y eco-mapas, los cuales permitieron identificar las problemáticas ambientales. A partir de los análisis que se realizaron de las metodologías utilizadas para la identificación de las afectaciones ambientales de la empresa, se elaboraron los siguientes programas: programa de uso eficiente y ahorro de agua, programa y uso eficiente de la energía, programa de manejo integral de residuos sólidos, programa de control de vertimientos, programa de control de emisiones atmosféricas, programa de prácticas sostenibles y el programa de seguridad y salud en el trabajo. Con la implementación de estos programas se busca minimizar, prevenir, corregir, mitigar y compensar las afectaciones negativas al medio ambiente que la empresa genera. La implementación de los programas permitirá que la empresa de lácteos El Portillo LTDA, sea competitiva en la nueva ola del mercado verde, permitiendo de esta manera un desarrollo sostenible que conlleve a maximizar la calidad de sus procesos y minimizar las afectaciones ambientales generadas.