Protocolo de medidas básicas para la prevención de riesgo ergonómico en estudiantes de educación media (2021)
Los estudiantes de educación media se pueden ver expuestos a diferentes riesgos dentro de las instituciones educativas, siendo uno de los más importantes el riesgo ergonómico, adicionalmente la mayoría de instituciones educativas no cuentan con programas preventivos para dicha población, a partir de esto se planteó el objetivo de formular un protocolo de medidas básicas de prevención del riesgo ergonómico en los estudiantes de educación media en Colombia, el cual se desarrolló mediante una revisión bibliográfica y normativa. El resultado fue un conjunto de medidas preventivas generales y específicas para los 7 espacios principales donde los estudiantes realizan sus actividades académicas, logrando caracterizar de manera general los factores de riesgo ergonómico a los que se pueden ver expuestos los estudiantes evidenciando la necesidad de implementar programas preventivos para el manejo de estos riesgos.