Análisis de la Participación Ciudadana en Defensa del Páramo de Cruz Verde Frente a la Acción Minera entre los Años 2011 y 2016 (2016)
El presente trabajo de investigación aborda la manera en que se ha desarrollado la defensa del Páramo de Cruz Verde, principalmente a través de la participación ciudadana y apuntando desde el ejercicio investigativo a su fortalecimiento, específicamente en la Vereda de Agua Dulce, donde la empresa nacional COSARGO S.A.S efectuó actividades de exploración minera y se está a la expectativa de la concreción de las acciones de explotación con los consecuentes impactos ambientales en el ecosistema y sociales en la población. El propósito de este trabajo tiene dos ejes, uno de ellos es a través de este caso en particular de actividad minera, analizar y reflexionar sobre las maneras en que se está implementando en el país un modelo de desarrollo con un fuerte componente extractivista desde hace varios gobiernos y que sigue siendo parte del proyecto político y económico que se ha impuesto en el país, demostrando inclusive ser vulnerador de la ley como la sentencia C-035 del 2016 de la Corte Constitucional lo demuestra, y de los fundamentos de la participación ciudadana y la autonomía territorial local, haciendo evidente que el ambiente, la participación de los ciudadanos en los territorios o si se quiere la construcción colectiva y autónoma de un desarrollo local sostenible están siendo amenazadas por la manera, posiblemente ilegítima e ilegal por las que el mercado y el gobierno nacional han procurado imponer un cierto modelo de desarrollo y una actividad económica en particular. Por otra parte, a un nivel más práctico y concreto, se desarrolla un análisis de las acciones y la recomendación de estrategias y acciones ejecutadas para la defensa del Páramo de Cruz Verde, y qué papel ha jugado la participación en tales acciones, mientras paralelamente se van desarrollando y elaborando conjuntamente formas y/o herramientas de participación ciudadana, optimizando la calidad y cantidad, fortaleciendo el conocimiento y el uso de los mecanismos constitucionales brindados a la ciudadanía, así como la valoración de su territorio y de su modo de vida. PALABRAS CLAVES Participación, Minería, Ambiente, Normatividad, Páramo de Cruz Verde.