Optimización de proyectos energéticos en instalaciones institucionales colombianas bajo proceso de acreditación LEED basadas en normatividad nacional e internacional (2019)
El presente proyecto propone una metodología para optimización energética encaminada a ser pie de apoyo a constructores, instaladores y a la comunidad interesada, por su aspecto multidisciplinar existe la posibilidad de ampliar los niveles de optimización de acuerdo a otras áreas de la ingeniería presentes en la construcción de edificaciones verdes.El proyecto se desarrolló en cinco fases; en la primera fase se realizó una investigación y diagnóstico del sistema de clasificación LEED institucional colombiano, seguido de una investigación sobre tecnologías disponibles y metodologías de optimización de instalaciones eléctricas y de iluminación. Como tercera fase se construyó una metodología con base en la información adquirida en las fases anteriores haciendo uso del cuerpo básico de SGe propuesto en la norma internacional ISO 50001.Finalmente se pone en práctica la metodología en uno de los edificios de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y se elabora una cartilla virtual para divulgar esta propuesta dentro de la comunidad interesada.