Influencia del tiempo de tratamiento isotermico en un acero con contenido de silicio cercano al 1,5% y deformado plasticamente en 65% en la formación de Bainita (2019)
Este proyecto se lleva a cabo en las instalaciones del Instituto de Investigaciones Metalúrgicas de la Universidad Michoacana San Nicolás de Hidalgo en la Ciudad de Morelia, México. Se realizo un proceso de fundición, deformación plástica, tratamiento térmico y caracterización a un acero de tipo bainítico, con un contenido de silicio cercano al 1.5% en peso. Con el fin de analizar la influencia de dicho tratamiento térmico (isotérmico) en cada probeta, previamente deformadas plásticamente por medio de una maquina laminadora en un 65%, que se desarrollará en dos tiempos (cuatro y ocho horas) a una temperatura de 450°C. En estos parámetros se lleva a cabo la transformación bainítica. Todo lo anteriormente expresado, se desarrolla con el fin de determinar como el tratamiento térmico y la deformación plástica como parte de las posibles reformas en la composición del material, para las posibles mejoras en las propiedades de un material, en este caso aceros bainíticos.