Mejoramiento de vivienda con la caja de vivienda popular (2008)
La Caja de Vivienda Popular ha desarrollado un programa para reforzamiento estructural en barrios que se encuentren legalizados urbanísticamente por el Departamento Administrativo de Planeación Distrital (DAPD) y se puede aplicar a viviendas provisionales, viviendas de un piso con teja o con placa y lotes vacios, el programa brinda subsidios a las personas naturales cuyo avalúo catastral de vivienda sea inferior a dieciocho millones de pesos y pertenezca a los estratos uno y dos, también se le exige que la vivienda no este en zonas de alto riesgo por deslizamiento, inundación o alta vulnerabilidad sísmica, la vivienda no puede estar en zonas de reserva forestal, rondas de ríos o quebradas. Para ser participe del subsidio las personas deben tener escritura publica libre de hipoteca y tener el certificado de tradición y libertad, no haber recibido subsidios familiares de vivienda, la familia no puede estar afiliada a ninguna caja de compensación familiar (Cafam, Colsubsidio, Compensar, etc.). El subsidio los reciben predios situados en las localidades con UPZ priorizadas por la Caja de Vivienda Popular, Ciudad Bolívar, Rafael Uribe Uribe, San Cristóbal, Usme, Usaquén, Suba, Bosa, Kennedy, Santafé y Chapinero. Si la propietaria del predio cumple con los requisitos establecidos por la Caja de Vivienda Popular se le abre un expediente con el cual se hace una evaluación de la propiedad y se le ayuda a realizar los documentos necesarios para solicitar la licencia de construcción, luego que las curadurías hallan aprobado la licencia se les aprueba el subsidio que puede ser de 5´000.000 a 10´000.000 millones de pesos, pero con el objetivo de utilizar el dinero en el mejoramiento de la estructura y cumpla con la norma NSR 98, o se le inicia la construcción de la vivienda cumpliendo la norma, para ello es necesario la presencia y asesoría de los ingenieros y arquitectos de la Caja de Vivienda Popular en la obra de la persona beneficiada, donde se le asesora en la compra de los materiales, en el método constructivo, en las características topográficas y de subsuelo, los aspectos geométricos, los aspectos constructivos, los aspectos estructurales y la pertinencia de una construcción con optimas propiedades antisísmicas siguiendo el Titulo E para Casas de Uno y Dos Pisos de la norma NSR 98, debido a que el subsidio es solo para casas con estas propiedades de verticalidad se omite cualquier estructura que tenga placa en el segundo piso.