Lineamientos para la inclusión de las cuencas atmosféricas en los POT- caso jurisdicción Corpoboyacá (2022)
La continua modificación sobre los procesos de intervención territorial que se encuentran en las políticas nacionales de cambio climático y ordenamiento territorial pretenden, por medio de la inserción de instrumentos eficientes, el orientar el desarrollo del territorio y regular la utilización, transformación y ocupación del espacio para estar en armonía con el ambiente (Castillo, 2019). Estas políticas están orientadas a cumplir con los acuerdos ambientales nacionales e internacionales, regidos bajo lineamientos y estrategias cuyo objetivo es que la población se adapte a los efectos de un clima cambiante, se proyecte en su modelo de ocupación y genere estrategias para los programas de gestión climática satisfactorios. Para llegar a este objetivo se ha evidenciado que las relaciones clima, economía, población y ecosistemas se manejan de manera no conjunta con los planes de ordenamiento territorial, por lo cual la gestión del cambio climático reconoce que la regulación de un territorio está siendo compleja y poco eficaz (Calderón & Frey, 2017) a nivel nacional. Ante esto, se evidencia la necesidad de crear mecanismos o instrumentos que permitan la organización territorial basados en elementos naturales. Por lo cual, se propone la integración de las cuencas atmosféricas como metodología que permita generar proyecciones, definir métodos y procedimientos territoriales ante evidentes cambios de variabilidad ambiental que actualmente enfrenta Colombia, para así cumplir con la normatividad y metas globales propuestas. Es así como, considerando el componente atmosférico se plantea una propuesta metodológica de aproximación a la inclusión de elementos del proceso de cuencas atmosféricas el cual permita fortalecer el enfoque del desarrollo sostenible a través del objetivo 11 “Ciudades y comunidades sostenibles” y el objetivo 13 “Acción climática”, mediante la introducción de nuevas líneas de acción en la gestión del cambio climático y en los planes de ordenamiento territorial. Principalmente las cuencas atmosféricas se abordarán en el análisis, revisión y ajuste para los esquemas y planes de ordenamiento territorial tomando como estudio de caso la jurisdicción de Corpoboyacá, según los planes de ordenamiento territorial de Tunja, Sogamoso y Paipa. La siguiente investigación optará el enfoque cualitativo y exploratorio. Esta propuesta busca aproximarse a la definición de aspectos determinantes con los cuales se pueda proyectar el uso del suelo en el enfoque del ordenamiento ambiental, para la gestión y protección de recursos naturales que apalancan la adaptación y mitigación al cambio climático; mediante la revisión de políticas nacionales e introducción de un nuevo instrumento como el de las cuencas atmosféricas.