Contextualización y análisis musical comparativo entre el bambuco, la jota chocoana y las adaptaciones interpretadas por los bateristas Jeff Ballard y Satoshi Takeishi en los temas "El encuentro" y "Yuma en guagua" (2020)
Este trabajo de grado busca encontrar semejanzas y diferencias interpretativas en la ejecución del bambuco y de la Jota chocoana en la batería a partir de los estilos de los bateristas Jeff Ballard y Satoshi Takeishi. Esto implica las adaptaciones al set de la batería de los instrumentos de percusión típicos de cada género musical propuesto. El interés es encontrar a través de este trabajo, estrategias y herramientas que aporten a la construcción del lenguaje en la interpretación de estos géneros. También hallar relaciones entre los dos aspectos, el tradicional y el moderno, comparando, transcribiendo la música y subrayando lo concerniente, como: aspectos técnicos, el acompañamiento y los fill’s, entre otros. Y así aclarar la función que cumple la percusión, como se utiliza en los ritmos tradicionales del bambuco y la jota chocoana, buscando hallar convergencias musicales entre los géneros musicales y las técnicas de interpretación, ya que es parte de la escuela que se está promoviendo en la universidad y la región.