Clasificación, registro y localización de siniestros viales en la localidad de Chapinero para identificación de patrones y recortes territoriales de mayor accidentabilidad (2023)
Los siniestros vehiculares son una problemática que afecta a las ciudades de todo el mundo, y Bogotá, la capital de Colombia, no es una excepción. Es importante comprender las causas subyacentes de estos accidentes, identificar las áreas de mayor riesgo e investigar qué variables o casuísticas se pueden presentar en estos puntos para poder evaluar posibles soluciones. En esta investigación, exploraremos en detalle la problemática de los siniestros vehiculares en la ciudad de Bogotá. Identificaremos las causas más frecuentes de los accidentes de tránsito y realizaremos un análisis detallado de las áreas de la ciudad que presentan una mayor incidencia de siniestros. Estudiaremos los posibles riesgos a los que pueden estar expuestos tanto los vehículos como los peatones que transitan por estos corredores viales. Esta investigación no solo busca proporcionar una visión de la situación actual de los siniestros vehiculares en la ciudad, sino también contribuir a la conciencia pública sobre la importancia de la seguridad vial y la necesidad de medidas efectivas para prevenir accidentes y proteger a los ciudadanos.