Análisis de alternativas para el aprovechamiento del material vegetal generado por el corte de césped en la limpieza de la Cuenca Fucha (Bogotá D.C.) (2018)
La cuenca del Río Fucha hace parte del sistema hídrico de la ciudad de Bogotá, A su paso por el distrito capital, los cuerpos de agua presentes en esta cuenca son receptores de aguas lluvias, domesticas e industriales y de grandes cantidades de contaminación, por lo cual, el distrito por medio de convenios interadministrativos, realiza actividades de limpieza y mantenimiento de los canales y quebradas en la ciudad de Bogotá, además de las actividades complementarias de repique de árboles caídos, la remoción del material vegetal, a través del corte de césped, deshierbe y despaste de bermas, losas y taludes. Dado que el material vegetal resultante de las actividades complementarias de corte de césped es un residuo susceptible de ser aprovechado, este trabajo de investigación generó como resultado el análisis de las diferentes alternativas para el aprovechamiento del material vegetal generado por el corte de césped en la limpieza de la cuenca Fucha, mediante matrices diseñadas para la identificación de fortalezas y debilidades de las opciones que allí se exponen.