Estado del arte de la metodología BIM en la infraestructura de Colombia (2021)
El presente documento tiene como objetivo el análisis documental encontrado de diferentes fuentes a nivel nacional, el cual servirá de guía para conocer como se ha venido implementado en los últimos años la metodología BIM en una infraestructura ejecutada en Colombia, debido a que la aplicación de esta metodología en nuestro país se ha enfocado principalmente en las construcciones verticales es importante conocer que avances se han hecho o están llevando a cabo en la infraestructura de Colombia. Mediante la elaboración de este documento, tendremos una visión más amplia del estado actual en el que se encuentra el país con esta metodología, así mismo su evolución y hacia dónde se dirige y encontraremos los beneficios que podríamos llegar a obtener mediante la implementación del BIM en la construcción de una infraestructura desde la etapa inicial hasta la culminación de la obra. Para desarrollo de este proyecto las fases estarán distribuidas así: inicialmente se realizará una búsqueda e investigación literaria con el apoyo de documentos, artículos, tesis y normas que abarquen la metodología BIM implementada en una infraestructura, luego se analizara cada documento para así poder concluir cuales son las posibles ventajas y desventajas que acarrea la implementación del Modelado de información de construcción (BIM).