Estudio Morfométrico de la Quebrada Delicias Afluente del Río Ijagui, Municipio de Buesaco - Nariño (2015)
Este trabajo analiza sólo 22 parámetros de las características físicas de la red de drenaje y el relieve de la quebrada Delicias, afluente del río Ijagui; en donde muestra su tendencia, comportamiento, la función y los posibles usos de este recurso natural con el medio ambiente y la sociedad. Como las cuencas hidrográficas son sistemas complejos porque su formación está vinculada a las variables de tiempo y espacio, como el clima, la geología, la vegetación e incluso la tectónica; el conjunto de todos estos parámetros influye en el sistema hidrológico de la cuenca por lo que este estudio morfométrico es el primer diagnóstico que debería consultarse o realizarse para continuar con más estudios de este ecosistema.