Habilidades musicales para la adquisición de la conciencia prosódica en una segunda lengua. Estudio exploratorio (2023)
Este documento investiga la relación entre las habilidades musicales y la adquisición de conciencia prosódica en el aprendizaje de una segunda lengua. El escrito comienza con una revisión bibliográfica que destaca el papel de la música en la adquisición de lenguas y los beneficios potenciales del entrenamiento musical para el aprendizaje de idiomas. A continuación, se lleva a cabo un estudio exploratorio compuesto por dos grupos de participantes: un grupo con hablantes nativos de inglés que aprenden español, y otro grupo con hablantes nativos de español que aprenden inglés. El estudio explora la posible influencia de las habilidades musicales en la adquisición de conciencia prosódica, así como el modo en que los hablantes nativos de distintas lenguas se acercan a una lengua secundaria. Por último, a partir de los resultados obtenidos en el estudio, se hace una reflexión del posible impacto positivo de la aptitud musical en la adquisición de la conciencia prosódica y el dominio de una segunda lengua. Los resultados sugieren una dirección prometedora para futuras investigaciones sobre la relación entre las habilidades musicales en el aprendizaje de idiomas.