Informe “La danza contemporánea como instrumento para fortalecer las habilidades interpretativas y creativas en bailarines de la escuela salsa y ritmo latino.” (2023)
Dentro del campo de la danza múltiples han sido las investigaciones que abordan el estudio de las metodologías para fortalecer habilidades creativas e interpretativas en un bailarín. Cada investigación ha buscado establecer una ruta que permita encontrar respuestas o hallazgos para la práctica danzaría en función de enriquecer los insumos teóricos y prácticos para los artistas. Ahora bien, dentro de la danza existen múltiples estilos de baile y a su vez estos gozan de diferentes cualidades, cada uno se enfoca en el fortalecimiento de ciertas habilidades específicas tanto a nivel interpretativo, físico como creativo para cada caso, es decir, cada una tiene una pregunta o una búsqueda dentro de la interpretación y cada bailarín tiene la oportunidad de viajar por cada uno de estos géneros y encontrar en ellos una riqueza mitológica para fortalecerse como artista. El planteamiento anterior, hace parte de uno de los hallazgos encontrados en el desarrollo de la presente pasantía en la cual hubo una búsqueda constante por establecer y construir una guía metodología que potencializara las habilidades interpretativas y creativas en un grupo de bailarines de salsa, haciendo uso de la investigación y estudio que sea ha realizado a lo largo de la historia en relación con la danza contemporánea, como también de mi experiencia como estudiante de pregrado del proyecto curricular arte danzaría de la facultad de artes ASAB. A lo largo de la investigación, se propusieron diferentes rutas de abordaje para este grupo de bailarines con edades, niveles, y experiencia dancística diferentes; todo lo anterior haciendo uso de diferentes conceptos teórico prácticos de ambos géneros (la salsa y la danza contemporánea). Y a su vez estas rutas generaron nuevos estados de conciencia corporal y teoría en los intérpretes abordados. La propuesta aquí presentada, comparte algunos de los caminos propuestos para intervenir en los procesos dancísticos en los que predomina la práctica o ejecución de un género dancístico en particular; todo esto haciendo uso del dialogo entre técnicas y el descubrimiento propio, para generar no solo un crecimiento del individuo como artista y como persona, sino que también un enriquecimiento de línea investigativa de la danza, y un enaltecimiento de su papel como interventora y constructora de conocimiento social