Comparación de los resultados de la valoración de una hectárea rural con caña de azúcar mediante los métodos de renta y comparación de mercado, caso de estudio municipios de Cali, Candelaria, Palmira y Yumbo (2019)
Dentro de las diferentes metodologías de valoración rural, se encuentra que una de las que tiene en cuenta la producción agrícola es la metodología de ingreso, que presenta la posibilidad de reconocer el valor de renta diferencial de la tierra en función de la actividad económica regional o sectorial. Por otro lado, el método más comúnmente utilizado en la valoración de propiedades es el mercado comparativo en el que los bienes son similares al objeto de estudio, lo que permite llegar a diversas variables rurales para determinar el valor de la tierra. Entonces, para el desarrollo comparativo de los ingresos y los métodos de mercado, se toma una de las cosechas más representativas en el suroeste del país, la caña de azúcar, con 179,279 hectáreas plantadas en el departamento de Valle del Cauca (Procaña, 2018). lo que equivale al 77% del área total sembrada en este cultivo en Colombia. Así es como, teniendo un cultivo tecnificado, con ganancias que apoyan 30,000 empleos directos (Procaña, 2018), se aplicará el método de ingresos para determinar el valor de las tierras rurales en los municipios de Cali, Candelaria, Palmira y Yumbo.