Ficha Técnica para la Valoración de Inmuebles de Conservación Arquitectónica (2018)
Este trabajo pretende aportar una herramienta para dar los primeros pasos dentro de la valoración de bienes de interés cultural. Esta ficha técnica está dirigida a profesionales Avaluadores con experiencia y/o conocimiento de inmuebles de conservación histórica, cultural, entre otros. Este trabajo puede servir de base para la elaboración en general de avalúos con las características propias de los bienes de interés cultural, o como complemento para el estudio de otras disciplinas que necesiten tener un conocimiento previo de los materiales, costos y metodologías de valoración. La guía pretende plantear contenidos básicos y generales que ayuden al avaluador a ir entendiendo cómo se califican los materiales de construcción, el valor histórico, cultural, entre otros, dentro de los ámbitos de la valoración de inmuebles comerciales en la arquitectura. El lenguaje que se emplea en la guía es un lenguaje técnico, sencillo y fácilmente comprensible para cualquier avaluador que se inicie en la valoración de este tipo de inmuebles, y los aspectos que se presentan se explican de tal forma que puede entenderse perfectamente. La ficha técnica está elaborada a modo de lista de chequeo, para su fácil diligenciamiento, sin dejar de tener en cuenta todos los aspectos técnicos y metodológicos de un avalúo comercial, y las características de los bienes de interés cultural que exigen las normas colombianas y las internacionales que aplican al país para la valoración de inmuebles. En la primera parte, de la ficha técnica se describe el inmueble, en cuanto a su ubicación y clasificación (económica y tipológica), así como la tradición de la propiedad y una fotografía general del inmueble, origen y protección legal (normatividad). La segunda parte, corresponde a la calificación del bien, de acuerdo a la distribución y los materiales de construcción, y su estado de conservación. Además de los elementos propios de cualquier edificación, esta ficha considera los elementos especiales de los bienes de interés cultural, de acuerdo a su tipología y su importancia histórica y cultural. En la tercera parte, se ubica geográficamente en bien inmueble, luego se hace el avalúo comercial de acuerdo con la metodología y la puntuación dada en la sección anterior. En la cuarta parte o Finalmente se agrega el registro fotográfico de todos los elementos relevantes de la edificación y del predio.