Análisis de una configuración de protocolos de enrutamiento aplicado a la convergencia de redes fijas y móviles (2023)
El despliegue de las tecnologías de la información con acceso desde los dispositivos móviles como teléfonos inteligentes y laptops en la última década ha fomentado la demanda de una conexión segura, confiable y cada vez con mayor velocidad; actualmente, el hecho de tener una conexión no solo implica su uso para consumir contenido sino también consiste de una interacción bidireccional, donde las personas están continuamente intercambiando información. Adicionalmente, el contenido multimedia es cada vez de mayor calidad, por lo que se requieren anchos de banda suficientes para soportar tal demanda. Dentro de la red existen diferentes tecnologías implementadas que funcionan como un todo, desde la radiación emitida para establecer las conexiones con los dispositivos móviles, hasta la tarificación y entrega de los servicios solicitados. Una de las tecnologías que juega un papel fundamental consiste en soportar la comunicación de datos para garantizar que son enviados por los dispositivos apropiadamente, hay dispositivos que se encargan de aplicar acciones tales como la definición de rutas que siguen los paquetes, la encriptación (o no), el uso de herramientas que aporten seguridad en la información o métodos de prueba en la red, entre otros. En el presente trabajo se busca realizar el análisis de una configuración de protocolos de enrutamiento basándose en una propuesta que muestra la convergencia de redes tanto fijas como móviles para lograr la comunicación de usuarios que acceden desde estas diferentes tecnologías.