Determinación de tasas de capitalización de renta de locales en centros comerciales del Norte de Bogotá para el año 2018 (2019)
Teniendo en cuenta que en Colombia están reglamentados cuatro métodos de avalúo por medio de los cuáles es posible determinar el valor de un bien inmueble, entre los cuales se encuentra el Método de capitalización de rentas o ingresos; para la presente investigación, es importante el cálculo de las tasas de capitalización de renta específicamente en locales ubicados en centros comerciales del norte de Bogotá, debido a la falta de estudios específicos o similares en la zona de estudio planteada, para poder establecer un modelo del comportamiento de la rentabilidad que funcione como suministro para toma de decisiones de inversionistas y accionistas inmobiliarios del sector. Esto, debido a que las dinámicas económicas desarrolladas en la ciudad de Bogotá concentradas específicamente en los centros comerciales han determinado cambios en lo concerniente al valor de los inmuebles comerciales que allí se encuentran, teniendo en cuenta que el valor de venta o renta de los mismos depende en gran manera de los diferentes intercambios económicos y afluencia de visitantes que se presentan. El presente es un estudio cualitativo y cuantitativo que busca estudiar no sólo los valores de las tasas de capitalización de renta calculadas por el método directo establecido en la Resolución 620 de 2008 encontradas para los locales muestra determinados, sino las variables que afectan dichas tasas para así poder identificar las características que debe tener un local que sea rentable o no dentro del mercado inmobiliario; para lo cual se estableció una muestra de treinta y nueve locales distribuidos proporcionalmente en los centros comerciales Titán Plaza, Andino, Santafé Bogotá, Unicentro y Hacienda Santa Bárbara. Las tasas de capitalización de renta que se encontraron como resultado del estudio oscilan entre el 0.45% y el 0,8%, valores alentadores con respecto a las tasas encontradas en otro tipo de inmuebles en la ciudad.