Cáncer en piel por exposición a radiación ultravioleta solar en Trabajadores de Construcción en el Distrito Capital (2019)
El cáncer de piel no melanoma es una enfermedad que cada día está en ascenso, y es el primer tipo de cáncer en el mundo; una de sus principales causas es la exposición a la radiación ultravioleta solar, es por esto que los trabajadores que se encuentran a la intemperie como en el sector construcción son un grupo vulnerable y es por esta razón que a nivel mundial se están implementado múltiples estrategias de prevención y control con el fin de disminuir la incidencia de esta patología. Con lo que respecta a Colombia actualmente se encuentra rezagada en el seguimiento de esta enfermedad en comparación a otros países, porque a pesar de que cuenta con un sistema de vigilancia epidemiológica en cáncer ocupacional no lo identifica como de alto riesgo; es por esto en la actualidad no se cuentan con bases de datos de identificación, control y seguimiento de este tipo de patología en el sector laboral.