Fabricación de un dinamómetro para medir fuerzas cortantes en torno (2019)
A lo largo de este proyecto se estudia el dinamómetro como herramienta de medición para las fuerzas cortantes en los procesos por arranque de viruta, adaptándolo a las necesidades y equipamiento de nuestros laboratorios con la utilización de los recursos disponibles en el torno AS360/1000. Mediante esta herramienta de medición se podrán determinar fuerzas radiales, axiales y transversales, para facilitar el análisis de la variación de parámetros que influyan tanto en los procesos de corte como en las condiciones óptimas para el uso provechoso de las herramientas y el material con el que se cuenta, pues la calidad de las piezas fabricadas puede variar drásticamente, si no se tiene el conocimiento adecuado de los criterios involucrados en el momento de la manipulación de dichas herramientas y materiales.