Diseño e implementación de un sistema de procesamiento digital de señales, para el desarrollo de un equipo escáner e inhibidor de frecuencias en banda de 2 metros de radio, usando una FPGA (2011)
El uso de artefactos explosivos, por parte de grupos insurgentes, aqueja constantemente a la población civil y a las fuerzas armadas alrededor del mundo. Una de los mecanismos de activación más usados es el llamado Dispositivo Explosivo Improvisado Controlado por Radio (RCIED1). En el ejercicio de la guerra electrónica, se han desarrollado una variedad de sistemas, capaces de inhibir señales de activación de tales dispositivos. Sin embargo tales módulos no cuentan con un procedimiento dedicado de ahorro de energía. Las condiciones de diferentes escenarios de conflicto, requieren soluciones eficientes, frente al consumo de potencia y la portabilidad de los equipos de inhibición. El presente estudio brinda un prototipo, que cuenta con la capacidad de realizar un escaneo e inhibición eficiente de las posibles señales de control, en sistemas RCIED. La eficiencia obtenida, va de la mano con ahorro de tiempo de procesamiento e inhibición inteligente, lo cual se traduce en ahorro de energía. A su vez, tener un bajo consumo de energía, facilita su portabilidad, ya que no necesita sistemas de alimentación excesiva.