Al paso de la experiencia en Bogotá capital dance (2022)
Este informe es el resultado de la pasantía que realicé en la compañía de ballet Bogotá Capital Dance dirigida por Jaime Otálora, como modalidad de Trabajo de Grado. En él se detalla el proceso y las actividades realizadas, así como del entrenamiento técnico recibido en la compañía como bailarín intérprete del lenguaje danzario clásico. También se recogen las reflexiones del aprendizaje de la experiencia vivida a partir del diálogo del conocimiento previo con un proceso concreto, en un lugar y un tiempo determinado. Ejecuté los roles de participante ejecutor en clase y de observador/participante en la compañía y como maestro en el colegio Lombardía de la localidad de Suba en Bogotá D.C. Durante el desarrollo de esta pasantía amplié los conocimientos en la técnica de ballet y la metodología de clases. Me impactó el ritmo con que se desarrollan las clases, exigiendo el máximo a los participantes de la misma y haciendo pausas exclusivamente para dar correcciones o marcar un nuevo ejercicio. También aprecié la exigencia e importancia para el maestro de la puntualidad y la disciplina en la clase. La experiencia con el colegio me permitió profundizar en mis habilidades pedagógicas para la enseñanza de la danza. En síntesis, logré los objetivos planteados para la pasantía y considero que la misma me aportó en la culminación de mi formación profesional tanto en lo técnico como en lo metodológico para el desempeño de las funciones de bailarín interprete y profesor.