Planificación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para componentes hidráulicos Diamante S.A.S, de acuerdo con el Decreto 1072 de 2015 (2018)
Este trabajo tiene como objetivo planificar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (en adelante SGSST) para Componentes Hidráulicos Diamante S.A.S. de acuerdo con los parámetros indicados en el Decreto 1072 del 2015 y empleando el ciclo P.H.V.A.: planear, hacer, verificar y actuar. Componentes Hidráulicos Diamante S.A.S. es una empresa que se dedica a la fabricación y distribución de todo tipo de conexiones y racores en general, mangueras y terminales para uso en maquinaria industrial, automotriz y agropecuaria. La compañía cuenta con una trayectoria consolidada de 12 años en el mercado y dedicada a la ejecución de diferentes proyectos en gran parte del territorio nacional. Cuenta con un departamento de producción que diseña nuevos productos y procesos continuamente. Sin embargo, se evidencia que la empresa no cuenta con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, incumpliendo así con el Decreto 1072 del 2015. En el proceso de ejecución de la práctica de pasantía se pretende lograr que Componentes Hidráulicos Diamante S.A.S. dé inicio a la fase de planificación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, siendo conscientes de la importancia de conocer y controlar los riesgos a los cuales están expuestos sus trabajadores, por ello la importancia de proponer medidas de control para evitar y reducir el riesgo de accidentes de trabajo y enfermedades laborales.