Apoyo y soporte técnico en la elaboración de cartografía para la formulación del Plan de Ordenamiento Territorial y Desarrollo Regional del Departamento de Cundinamarca (2021)
Al paso del tiempo y con el crecimiento exponencial de los grandes centros urbanos, se abre la necesidad de un ordenamiento territorial como herramienta de gestión de estos centros poblados que atienda las necesidades sociales, ambientales, económicas y culturales de estas regiones, que para el lecho colombiano, el primer paso en firme fue en la constitución de 1991, en la cual, mediante el artículo 288, se dicta la ley orgánica de ordenamiento territorial, donde las entidades territoriales tienen que actuar con los principios de coordinación, concurrencia y subsidiariedad. Mediante la ley 388 de 1997 se ve materializada la ley orgánica de ordenamiento territorial, la cual reglamenta la función social y ambiental de la propiedad. El ordenamiento territorial en sus diferentes escalas (nacional, regional, local) son de suma importancia, aunque cabe destacar las limitaciones que en el desarrollo de estos se presenta por otras disposiciones legales, como la limitación de recursos y recolección de información de las corporaciones autónomas regionales, la gran desactualización que presenta el catastro del país, y la baja o nula interconexión y normalización de la información entre las distintas entidades. Los sistemas de información geográfica juegan un gran papel en el desarrollo del ordenamiento territorial, gracias a que son multidisciplinarios y permiten el análisis de grandes zonas geográficas y por consiguiente una gran cantidad de datos complementados con la cartografía base de la zona a estudio. Gracias a este componente espacial, los SIG nos permiten una identificación del problema, una especificación de los objetivos que van de la mano de factores políticos y económicos, generación y evaluación de alternativas gracias a la superposición de temáticas, y por último, el control del plan, puesto que nos facilita la comparación multi-temporal de lo que se planteó en principio y lo que está sucediendo después de implementado el plan (Sendra & García, 2000). El papel y gestión de los gobiernos locales, regionales y nacionales es fundamental para el desarrollo y bienestar social de sus comunidades adscritas, logrando generar un impacto positivo o negativo al paso de sus administraciones, según sea la calidad de la toma de sus decisiones y en base en que se fundamentan para esta toma de decisiones. Importantes cuencas hidrográficas como el rio magdalena, el rio Bogotá, o dinámicas sociales y económicas desarrolladas con la ciudad capital (Bogotá), genera que la región de Cundinamarca cuente con ciertas particularidades, lo cual la hacen especial para el desarrollo de su MOT, la gobernación de Cundinamarca encabezada por su secretaria de planeación pretende desarrollar un MOT indicativo el cual se basa en tres elementos estructurales (base biofísica, elementos funcionales y sus conjuntos urbanos rurales), las cuales sirvan como base del ordenamiento territorial a sus diferentes escalas. Teniendo presente la necesidad de abordar de una manera interdisciplinaria el ordenamiento territorial de las regiones, es allí donde recae la responsabilidad y compromiso social, ético y profesional de un Ingeniero Catastral y Geodesta, puestos que gracias a sus conocimientos de políticas públicas encaminadas al ordenamiento territorial y la gestión del suelo, además del conocimiento de distintos instrumentos técnicos para el procesamiento y gestión de información geográfica, lo convierten en el profesional con el perfil ideal para la intervención en la formulación y desarrollo de estos planes territoriales, y de esta forma, contribuir en el desarrollo a nivel regional y nacional de la sociedad colombiana.