Diseño de antenas microstrip aplicando técnicas de reducción de tamaño sobre el rango de frecuencias de 300mhz a 1ghz (2015)
El presente trabajo parte de los modelos convencionales existentes para el diseño de antenas microstrip, para luego explorar técnicas que permitan reducir el tamaño de las mismas en el rango de frecuencias de 300MHz a 1GHz. La optimización de la geometría se logra mediante análisis para métricos llevados a cabo sobre diversas variables que hacen parte de la estructura. A este respecto, se exploran tres técnicas diferentes a saber: uso de celdas metamaterial, estructuras tipo "Meander" y antenas eléctricamente pequeñas "ESA". Los diseños propuestos buscan reducir el tamaño de los elementos radiantes, sin afectar parámetros tales como e ciencia, directividad, ganancia y diagramas de radiación.