Sistema domótico básico utilizando la tarjeta Raspberry pi (Junio 2016) (2016)
Este proyecto consiste en la implementación a pequeña escala de un sistema domótico básico utilizando como controlador principal la tarjeta Raspberry pi, con el fin de realizar el control ON/OFF de iluminación sectorizada y total por medio de un relé electrónico. El cierre y apertura de válvulas de agua y gas y perfiles programados para eficiencia energética. Se realizó una investigación precisa de los desarrollos a nivel mundial, nacional y local de la domótica, y se presenta diversos documentos de análisis e implementaciones guiando a un futuro lleno de la tecnología domótica. Por otra parte se presentan ejemplos de empresas dedicadas al desarrollo de este tipo de tecnología, características tales como interfaces gráficas, eficiencia energética, seguridad y confort sujeto al enfoque industrial o residencial dado por cada empresa, presentan la diversidad y capacidad ilimitada de control de elementos y dispositivos. El sistema propuesto se controla por medio de una interfaz gráfica sencilla y flexible para el usuario final, quien podrá desde su celular o cualquier otro dispositivo con conexión a internet controlar los sistemas anteriormente nombrados, también tendrá la posibilidad de elegir entre distintos perfiles programados con base al diario vivir de una persona promedio. Toda la programación y el control inteligente fueron desarrollados en Codesys integrando los distintos dispositivos y direccionándolos a seguir la orden directa del cerebro del sistema, en este caso la tarjeta Raspberry pi.