Estudio in silico dirigido al descubrimiento de inhibidores de la enzima FlaA1 de la Helicobacter pylori
H. pylori es una bacteria gram negativa, se encuentra en dos tercios de la población mundial y está relacionada con la mayoría de enfermedades gástricas, por lo que su erradicación constituye un problema de salud pública. Una de las enzimas relacionadas con esta bacteria y que se ha encontrado ser u...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26756
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/26756
- Palabra clave:
- Helicobacter pylori
Enfermedades gástricas
Dinámica molecular
Docking molecular
Inhibidores
Licenciatura en Química - Tesis y Disertaciones Académicas
Helicobacter pylori.
Helicobacter pylori -Tratamiento - Medicamentos .
Enfermedades gástricas
Helicobacter pylori
Gastric diseases
Molecular dynamics
Molecular docking
Inhibitors
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | H. pylori es una bacteria gram negativa, se encuentra en dos tercios de la población mundial y está relacionada con la mayoría de enfermedades gástricas, por lo que su erradicación constituye un problema de salud pública. Una de las enzimas relacionadas con esta bacteria y que se ha encontrado ser un blanco molecular prometedor es la FlaA1. Se trata de la primera enzima involucrada en la ruta del ácido pseudamínico, un azúcar único en microorganismos, encargado de la glucosilación de la flagelina que es importante para el ensamblaje flagelar en Helicobacter pylori. Además, está relacionado con la síntesis de lipopolisacáridos, los cuales facilitan la adhesión y posterior colonización de la bacteria en el epitelio gástrico. Hasta la fecha, se han reportado seis inhibidores contra FlaA1. Sin embargo, estos no han sido tan efectivos al momento de aplicarse en pruebas celulares, por lo que se requiere el descubrimiento de compuestos mas eficientes con respecto a los que ya están reportados. Para esto, una alternativa son los productos naturales, ya que presentan andamios moleculares y patrones de farmacóforo que son biológicamente relevantes y por ello son ampliamente utilizados en el descubrimiento de fármacos. Por lo tanto, en este trabajo de tesis, se desarrolló un estudio computacional en el que se identificaron varios compuestos provenientes de productos naturales como posibles inhibidores de la enzima. Estas moléculas presentaron en común, un anillo de fenilo con sustituciones para-OH y/o meta-OH que también se encuentran en los compuestos reportados como inhibidores. Además, varios de estos compuestos tuvieron interacciones con los residuos del sitio activo de la enzima, por lo que se espera que también tengan actividad experimental. |
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