El silencio, espacio de encuentro subjetivo, potenciador de desarrollo humano (2002)
Hablar del silencio parece ser un contrasentido, en esta época en que cada día surgen nuevos y sofisticados medios de comunicación y se promueven la libertad de expresión, encuentros, diálogos y concertaciones. Aunque provenimos del silencio, éste generalmente es valorado de manera negativa. El niño, al buscar un momento de soledad o encuentro consigo mismo es calificado como extraño o enfermo. Así, el recogimiento, contemplación y lentitud se niegan, son sospechosos. Nos vemos privados de entrar a ese otro ritmo que imprime la experiencia del silencio. Aprendemos a hablar a veces para no decir nada, a sentirnos en falta cuando el silencio se prolonga más allá de los segundos tolerados socialmente. A nombre de la sociabilidad, se descarta tanto el encuentro con uno mismo como aquellas relaciones establecidas y enriquecidas desde el silencio. Las relaciones no sólo están hechas de palabras y presencias. También se constituyen de ausencias y silencios. El otro tiene presencia en la ausencia, palabra en el silencio. El hombre moderno quisiera convertirlo todo en palabra audible y comunicable, el silencio le envuelve y aterroriza. La sigefobia, el miedo al silencio, es una de las enfermedades del hombre moderno, se siente impotente y solo. De ahí la angustia y el tedio. Es esta inmensa soledad en la que le mantienen la vida frenética, el progreso y hasta la arquitectura contemporánea. García, Luz Merling ; Bernal C, Elizabeth