Cámara de desinfección para manos usando ozono con interfaz gráfica de visualización y medición de temperatura corporal (2021)
En el siguiente documento se describe el desarrollo de una herramienta de desinfección de manos utilizando ozono con medición de temperatura corporal para ser utilizada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Facultad Tecnológica (UDFJC) con el fin de mantener una higiene adecuada, mitigando la propagación de virus y bacterias dentro de la Facultad. Este prototipo se compone de tres partes fundamentales: La primera es un generador de ozono, utilizando el sensor de ozono MQ131 que permite identificar la presencia del gas. La segunda parte consiste en un sistema de monitoreo de la temperatura corporal usando el sensor MLX90614. Este sistema consta, además, de una pantalla LCD que permite visualizar los datos y comandos de voz utilizando el módulo DFplayer Mini que da una alerta de acuerdo con la temperatura obtenida. En la tercera parte se tiene la interfaz de usuario, realizada en el entorno de programación LabVIEW, donde se visualizan las temperaturas medidas durante el día, en esta se genera una base de datos en Excel que permite almacenar la información del número de casos con fiebre y con temperatura normal. Simultáneamente se obtiene una gráfica para observar el comportamiento de la temperatura respecto al número de personas a las que se les tomó la medición. En el documento se muestran también los resultados obtenidos, la aplicación y el funcionamiento final del prototipo.