Reactividad de nitrocetonas frente a dihidrofuranos (2018)
El desarrollo de nuevos compuestos con valor biológico ha orientado a la síntesis química a desarrollar ¨Boulding Blocks¨ que permitan simular las propiedades de los productos naturales, y más si se presentan enatiomericamente puros. Por ello la presente investigación se orienta al desarrollo de una nueva sustancia partiendo de la reactividad del benzoilnitrometano en reacciones de Michael y a su vez, en reconocer la reactividad del 2,5-dihidrofurano al exponerlo a adiciones conjugadas.Primeramente la metodología se orienta en la identificación de las condiciones idóneas que contribuyan a la formación del producto, cuantificando tiempo, concentración y por supuesto el solvente adecuado, se consiguió identificar acertadamente las mínimas condiciones para obtener el producto sin olvidar el catalizador apropiado, adicionalmente se recurrió a espectroscopia 1H-RMN y bidimensional COSY y HSQC en la caracterización; de este modo, se propone la estructura del compuesto producto de la reacción acorde a las mecanismos de reacción presentes en las adiciones de Michael, sin embargo, el producto obtenido no se logró obtener enantiomericamente puro.