Représentations culturelles par le biais d’une approche interculturelle critique chez les apprenants d’un cours de Français II (2023)
RÉSUMÉ : Cette recherche-action a pour objectif de contester la représentation des cultures propres et francophones chez les apprenants débutants de français à Multilingua grâce à une approche interculturelle critique. Les résultats obtenus à partir des questionnaires, des activités en classe et de la grille d'observation ont démontré l'impact positif de l'approche interculturelle critique. Elle favorise la sensibilisation à la diversité culturelle, remet en question les représentations culturelles existantes et suscite la volonté des apprenants d'agir en conséquence. Enfin, nous partageons les limites de cette étude, ainsi que des suggestions pour des études futures.