De mil, una (2022)
RESUMEN: De mil, una es un documental que visita la vida de Danna Bedoya, una mujer trans de Medellín. Ella es una de las pocas -poquísimas- que llegó a ser adulta mayor. Dada la escasez de voces que rescaten un poco de esa memoria, entramos en los recuerdos en que están esas otras mujeres trans que hicieron parte de su vida; esas que se fueron marchitando en el camino, volviéndose aire, polvo, cielo. El documental sigue a Danna en su travesía de buscar un lugar para vivir, ya que desde hace algunos años viene teniendo dificultades económicas. Tener una casa se convirtió en el sueño que pudo concretar en su juventud, pero este luego se desvaneció. Emprende entonces una nueva búsqueda acompañada de recuerdos. El relato de Danna es el medio por el cual se manifiestan las vidas y los cuerpos de sus amigas trans que ya no están, esos cuerpos que fueron mutilados y arrasados por la violencia de la Medellín de los años 80´s y de los años posteriores. La experiencia de vida trans de Danna estaría incompleta si no se habla de las otras que la acompañaron de diversas formas; es decir, de esas otras mujeres que poco a poco fueron dándole identidad y forma a Danna. Por eso su archivo fotográfico y su voz son indispensables para mantener viva la memoria de la población trans, son las pequeñas fracciones mutiladas que recomponen al cuerpo que sobrevive, que sigue aquí en una etapa de la vida (la adultez mayor) que fue una simple utopía para muchas o un lugar no imaginado.